Movie Review: Rafathar

rafathar2 poster

RAFATHAR
Sutradara: Bounty Umbara
Pemain: Rafathar Malik Ahmad, Raffi Ahmad, Babe Cabita, Nagita Slavina, Agus Kuncoro
RNR MOVIES/UMBARA BROTHERS FILM, 2017

Pros:

  • Film ini adalah homage Raffi dan Bounty Umbara atas karya-karya film liburan dengan anak atau bayi sebagai objek ceritanya seperti Baby’s Day Out dan Home Alone
  • “Mending lu jadi pembawa acara musik alay di TV. Masa kamu ga tau sih itu loh yang la la la ye ye ye”

Cons:

  • Iklan Sinarmas yang sangat kapitalis dan blatant (padahal animasinya bagus ya robb)
  • “HELIKOPTER PENYELAMAT 100 POIN”
  • “Kawan-kawan kita harus mencontoh kuda nil, dia bisa membeli helikopter karena rajin menabung dan menyelamatkan kota”
  • “Kamu kok malah lurus terus kan saya bilang lampu merah belok kiri”, “Tapi kan, lampunya hijau tadi”. Itu terjadi di sebuah mobil polisi pasukan khusus yang membawa perhiasan bernilai miliaran rupiah.
  • Adegan Viktor (Agus Kuncoro) ga nyampe ngambil HP di mejanya yang sebenarnya bisa diambil kalau dia geser ke kanan sedikit dari mejanya.
  • Adegan tersebut memakan waktu 1 menit
  • Dialek yang dipaksakan
  • “Motherfather” sebagai pengganti “Mother f****er”
  • Anak itu diberi nama Rafathar karena di handuk bayi itu ada tulisan Rafathar
  • Konferensi pers untuk menyambut kedatangan bayi adopsi
  • Rafathar mulai berpindah-pindah dan melakukan manuver yang sangat susa. Bahkan dia bisa mengontrol pisau dan garpu untuk menyerang maling tersebut
  • Spoiler cerita oleh pameran utamanya sendiri di filmnya
  • Unreal movement
  • Cutscene jelek dan dipaksakan
  • Mau kaya Edgar Wright motong cutscenenya
  • Logat negeri Jiran yang dipaksakan
  • Artis sinetron yang belum punya anak
  • Adegan tersebut menggunakan CGI level tahun 2001
  • Sinematografi persis FTV film lokal Reliji yang ada di salah satu TV Swasta
  • “Pak Bondan, penjual alat-alat kepuasan rumah tangga”
  • Rafathar adalah film untuk Semua Umur
  • “Saya Kapten Bagus Nyadi”, “Bagusnyadi mana?”
  • Deus Ex-Machina tiba-tiba ketemu lokasi Rafathar dimana
  • “Selamat Datang di Alfamart, Selamat Berbelanja” diucapkan empat kali
  • Yang dipajang di belakang kasir adalah tissu Alfamart bukan rokok
  • Merek Popok yang dibeli yang ada gambar Nagita Slavina-nya
  • Narsisme yang tiada tara dari kedua pasangan selebriti ini
  • Snack yang dimakan oleh Bondan merupakan snack buatan kedua pasangan selebriti ini
  • Orang jatuh pake CGI bukan pake stuntman
  • Unreal setting
  • Film ini 90% diproduksi di Green Screen
  • Kejar-kejarannya mobilnya biasa aja
  • LATAR KEJAR-KEJARAN MOBILNYA PAKE CGI kaya sinetron lokal
  • Orang yang jadi Jokowi di sini ga ada mirip-miripnya sekali
  • ONDEL-ONDEL RAKSASANYA CGI
  • Did I mention the CGI was a bad and cheap one?
  • Free YouTube Sound Effect dimainkan lebih dari 40 kali
  • “Nama saya tercemar akibat kalian”, ucap Detektif Juli. “Karena video YouTube kalian ya, saya tuh jadi bahan meme dan saya populer. Semua orang jadi ngetawain saya dan nunggu kapan saya bersin lagi biar jadi meme.”
  • Misused meme
  • “Gw mau balikin Rafathar karena gw ga mau dia sama kaya sepupu gw yang meninggal karena DB”.
  • Gak ada hubungan emosional di dalam cerita antara Rafathar dan kedua maling itu
  • Ramayana product placement
  • Muncul mesin ATM dan Kulkas dari langit. Endingnya mereka adalah sebuah mesin penghancur ala ala Transformers gitu deh
  • Transformers KWnya ternyata CGI
  • Level CGI-nya kaya CGI Sinetron Di Indosiar
  • CGI Sinetron di Indosiar katanya hanya membutuhkan waktu satu hari dalam proses pengerjaan sampai rendering
  • Ternyata Rafathar mempunyai kekuatan seperti Magneto
  • Tombol video belum keplay tapi video yang ada di komputer itu udah jalan sendiri
  • Rafathar ternyata sebuah eksperimen rahasia
  • Rafathar dipersiapkan menjadi senjata militer yang paling canggih abad ini
  • Rip-off kostum Andromax dari Smartfren
  • Smartfren merupakan perusahaan yang dipunyai oleh Sinarmas dan Bank Sinarmas jadi sponsor utama film ini.
  • Rafathar merupakan sebuah singkatan
  • Komedi yang garing
  • Latar Markas Rahasia CGI
  • Pos Satpam CGI
  • Kostum Rafathar CGI
  • Rafathar Terbang CGI
  • Animasi Rafathar Terbang diulang-ulang berkali-kali dan ga ada efek yang jelas
  • Animasinya jelek
  • Movementnya seadanya
  • Tidak bisa memanfaatkan aplikasi animasi dengan sangat baik
  • Battle scene Rafathar seperti dibuat oleh anak Animasi yang baru bisa bikin Animasi setelah lihat tutorial di YouTube
  • Animasinya kaya film tahun 90’an
  • Bahkan animasi sinetron Anak Ajaib jauh lebih bagus dari ini
  • Alasan Professor Bagyo menaruh Rafathar di rumah seorang artis “Saya mau taruh Rafathar di rumah artis yang belum punya anak, agar dia bisa merasakan kasih sayang seorang anak pada umumnya.”
  • Lalu adegan selesai dan tiba-tiba muncul tulisan “Directed By Bounty Umbara”
  • Ga ada hubungan emosional dengan Rafathar selama film berjalan
  • Sutradaranya kakak-beradik dengan sutradara Warkop DKI Reborn
  • “Emang dari tadi ada yang masuk akal?”
  • Rafathar akan dibikin sekuelnya

rafathar 1

0.0

3 thoughts on “Movie Review: Rafathar

  1. Mantapp 👍👍 Saya menikmati setiap kalimat review anda. Saya berharap ada review untuk Film Horror terbaik tahun ini (Film Favorit saya juga) Annabelle Creation. Ditunggu~

Leave a Reply